Главная СТАТЬИ Свадебные обычаи и традиции

Свадебные обычаи и традиции

16844 29 Января 2016

Обычаи и традиции молдавской свадьбы между прошлым и настоящим.

virtualtur.md

Свадьба – это святая связь, которая стоит у истоков развития цивилизаций и, вместе с тем, является одной из самых интересных семейных традиций в культурах и религиях всего мира. Свадьба предполагает разные обычаи для разных национальностей, которые могут варьировать от случая к случаю в зависимости от её природы: религиозной, экономической, законодательной или традиции области, в которой имеет место.

В Молдове, к примеру, традиция всего свадебного процесса предусматривает свадьбу в соответствии с верой, сформированной годами, что человек, которому не удалось построить каменный дом, вырасти умных и работящих детей, выкопать колодец с питьевой водой, посадить плодородное дерево, не состоялся в жизни. Этим и объясняется красота домов Молдовы, где много саженцев и растений и большое количество колодцев. Молдавские народные ритуалы реализуются с целью принести счастье семейной паре, процветание и интеграцию в обществе. Эти ритуалы могут отличаться от региона к региону в некоторых элементах, но в целом они одинаковые.

Традиционная свадьба богата и сильна моральными элементами даже в современном мире 21 века. Весь свадебный цикл начинается с традиционным прошением руки, которое в большей степени сохранило актуальность и заключается в том, что будущий жених один или со своими родственниками обращается к молодой (невесте) или к её отцу и просит её руки (выйти за него замуж). Соответственно он просит благословения родителей и согласие девушки. Если невеста или её отец согласны, тогда переходят к следующему этапу: к сватанью (к сватовству), в котором принимают участие и другие родственники и друзья. В некоторых случаях прощение руки и сватанье имеют место (происходят) одновременно.

Важным моментом является и согласие. Это основа будущей семьи потому, что на этом этапе выбираются кумовья – духовные родители молодожёнов и назначается дата проведения свадьбы. В прошлом, обычно, свадьба проводилась в течение 3-4 недель после сватанья. Уже совместно с будущими кумовьями определяются и другие нюансы свадьбы. В настоящее время эти подготовки более многочисленны, это и выбор зала (места) для проведения свадьбы, выбор свадебного платья для невесты и костюма для жениха, выбор автомобилей, приглашённых на свадьбу, букета невесты и другие.

В былые времена приглашение на свадьбу была собственно церемонией, которая заключалась в том, что молодожёны вместе со своими кумовьями и зазывалой ходили по селу с кувшином вина, с пожеланиями здравия и приглашали гостей на свадьбу. Сегодня обряд приглашения на свадьбу редко соблюдается, вместо этого приглашения делаются при помощи пригласительных открыток.

Традиционный свадебный костюм полон символизма посредством демонстрации чистоты молодожёнов, уважения к своим предкам канул в историю и лишь изредка радует нас своим появлением. Современное платье заменило белую блузку и юбку с красным поясом, кожаный жилет и узоры ручной работы. Одеяние (одежда) жениха тоже прошло испытания времени – от рубашки и широких брюк, домотканого жилета и шапки до современного костюма, хлопковой рубашки и галстука.

Традиционное праздничное свадебное шествие происходило пешком и сопровождалось народными музыкантами и весельем на всём пути, а прохожие поздравляли молодых и старались выходить им навстречу с полным ведром воды (полным кувшина вина и т.д.). Сегодня праздничное шествие происходит без народных музыкантов, при помощи автомобилей класса люкс, видеокамер, фотографов, которые везде сопровождают молодожёнов.

Религиозная церемония - венчание, не претерпело с годами никаких изменений, в связи с тем, что церковные ритуалы соблюдаются веками, сохраняя таинство венчания, согласно священным писаниям и церковным книгам. Особенно эмоциональным является тот момент во время службы венчания, когда молодожёны, кумовья и родители осознают, что, представ перед алтарём и Господом, они духовно связаны и получают благословление от священника и церкви на всю оставшуюся жизнь.

virtualtur.md

 

virtualtur.md

До 19 века бракосочетания проводили только в церквях, за редким исключением, когда свадьба имела государственное значение. Сегодня обряд бракосочетания проводится в отделах ЗАГСа и стал правовой нормой с красивыми обычаями. В него входят: роспись молодожёнов в государственном реестре и получение первого официального документа супружеской пары - свидетельства о бракосочетании, первый поцелуй, первый тост с бокалами шампанского. При выходе молодожёнов из зала бракосочетания - осыпают дождем из конфетти или устилают ковер зёрнами пшеницы и риса, как символ благополучия.

 

После церковной церемонии, в былые времена, молодожёны шли в дом отца жениха, где в большой комнате для гостей (каса маре) или в палатке, обустроенной во дворе дома, играли свадьбу. Всех приглашённых на свадьбу рассаживали на лавочках и угощали обыкновенными кулинарными блюдами, вином из погреба хозяина, а музыкальное сопровождение чаще всего было из барабана и скрипки и музыканты довольствовались только радушным приёмом. Атмосферу на свадьбе создавали сами приглашённые на ней, которые по обычаю пели все вместе, а также танцевали такие ритмичные, задорные танцы, как «хора» или «ынвыртита».

Сегодня свадьбы справляют в ресторанах или в торжественных залах со стульями и красиво оформленными столами, с меню и отборной выпивкой, оркестрами и народными музыкантами, профессиональными исполнителями или даже ди-джеями. Таким образом, современный приглашённый на свадьбу выпал из непосредственного участия в свадьбе как в былые времена и стал обыкновенным зрителем этого праздника.

virtualtur.md

Во время празднования свадьбы много традиций осталось актуальными, одна из них - это поклонение молодожёнов перед своими родителями, как знак их уважения и признания. Поклонение заключает в себе волнующие мгновения для обоих поколений. Возможность молодых попросить прощение за проделанные ошибки и получить благословление от родителей уже как отдельной новой семьи.

И раньше и в настоящее время свадьбу играют до рассвета, и каждый её временной отрезок имеют общую точку - раздевание невесты. Этот момент невеста встречает с особым душевным волнением, осознавая уже, что стала женщиной, хозяйкой, женой. Раньше этот обычай сопровождался дарением множества подарков, которые нужны молодожёнам по хозяйству, сегодня купюры денег заменили подарки, а венцом свадьбы стал торт для того, чтобы подсластить жизнь молодожёнов и приглашённых на свадьбу.

Раньше невестка сохраняла букет или цветочный венок, тем самым считая, что если он сохранён, тогда и семейный очаг сохранится в любви и согласии. Сегодня же, букет невесты бросается молодым девушкам, тем самым предсказывая будущую невесту.

Это лишь некоторые примеры традиционных элементов, которые составляют эту священную церемонию. Многие из них сохранились и сегодня, тогда как некоторые канули в историю.

С уважением, Администрация сайта.